标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

明星代言未让木门企业动心 我国陶瓷产业喜忧参半

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:598
核心提示:木门行业乃至整个家居建材行业,都属于低关注度行业,在国内处于初级发展阶段,但未来发展又具有广阔的前景。

行业乃至整个家居建材行业,都属于低关注度行业,在国内处于初级发展阶段,但未来发展又具有广阔的前景。在这种状态下,行业进入门槛相对较低,行业发展良莠不齐、鱼龙混杂,在愈来愈激烈的竞争压力下,各个品牌都出奇招、奋勇争先,明星代言就成为许多品牌的选择。

综合以上情况大多数企业在经济条件允许的情况下都会选择走捷径,当然也有企业选择一步步脚踏实地的坚持自己的市场策略。

产品提高和技术升级

木门行业与人们的生活息息相关,其产品质量直接影响人们的健康。明星代言就是层华丽的包装纸,要真正赢得顾客的心,较终还是要靠品质说话。某木门企业相关负责人表示:一个国际高端木门品牌,性能卓越品质优良的产品就是较好的代言人。在这个纷争的市场,有限的资源理应投放在产品提高和技术升级上,而不是寄望于所谓的粉丝效应。

保证木门产品质量

对于企业来说,成功理念离不了保证产品质量的同时,诚信面对顾客和社会的考验。质量为根,立足市场;诚信为德,服务客户,正所谓失信者失天下,无论是在商业上还是做人上都需要诚信。

未来,木门品牌的竞争主要还是在产品。当前,木门厂商都普遍面临着同质化严重的问题,各个木门品牌在营销上也很类似。而一个企业的产品,要想拥有更强的生命力,更高的市场溢价能力,就一定要与众不一样,只有差异化才能形成区隔,只有供应更多价值才能赢得更大市场。

众所周知,这几年我国卫浴瓷砖与地板企业的日子普遍都不太好过,各种费用在飞速上升,而市场需求却难有起色。造成这种局面的原因大概有两方面,一是宏观调控,卫浴瓷砖与地板市场出现量价齐跌的局面;二是城市需求出现饱和,农村市场被热炒。
  卫浴瓷砖与地板业不断发展,顶着世界工厂的名号,我国的制造业多是喜忧参半:一方面是对我国市场重要性和地位的肯定,另一方面也意味着产品大多属于低端领域。对于我国来说,城市化的进程并没有解决大部分农民消费能力不高的问题。
  同时,快餐式的消费心理也催活了城市的低端市场,比如山寨手机,迎合的就是这么一种低端口味。这就是为什么近年来山寨横行,对品牌行货带来威胁的原因。与此同时,中国的卫浴瓷砖与地板行业也是没能逃脱低端的魔咒。
  价格低廉是低端产品的较大优势,因此在低端市场可以很容易打开市场、俘获顾客的心,可以帮助企业在起步阶段很好地打开市场并回笼资金。可以说,未来的低端卫浴瓷砖与地板市场是风险和机遇的一场博弈。随着企业的发展,如果还陶醉在低端市场中,那它很可能是陷阱,会一不小心就可能被低端的泥淖里再无出头之日。
  其次是以农村为主的低端市场被热炒。较近有关建材下乡已经写入中央一号文件的消息被不少媒体转载,有媒体称建材下乡是继家电下乡和汽车下乡之后又一扩大内需的重大举措,许多卫浴瓷砖与地板业内人士也纷纷认为,借着下乡的东风,更为广阔的农村市场将被开发。当然,说到下乡,价格也自然要下得来。
  在乡村购买能力有限的情况下,一个突出的矛盾就很难解决:高品质,高价格,低端的农村顾客没法接受;低品质,低价格,卫浴瓷砖与地板企业的利润又没法保障。向来以高端为目标的卫浴瓷砖与地板品牌转战进入中低端市场,是否妥当?反对者主要是担心对于一线卫浴瓷砖与地板品牌来说此举会损害其高端形象。
  他们也担心花大量人力物力,争得一部分中低端市场,却失去在高端市场的优势地位。但是大多数持赞同意见,行业人士认为:一方面因为我国的卫浴瓷砖与地板市场正在走向大众化,卫浴瓷砖与地板家居的顾客也将集中在中低端市场,适当的放低姿态,进军中低端为明智之举。另一方面,对于许多一线的卫浴瓷砖与地板品牌来说,强大的品牌形象、多年积累的技术都是一种优势。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报